Tuesday, 8 September 2015

Procurar o novo. Provocar o novo. Fazer o novo, e não de novo.



Iogurte grego caseiro, papaia, côco seco, sementes de sésamo e girassol tostadas, linhaça e leite de espelta 



Fazer alguma coisa diferente todos os dias. Correr de manhã, comer o pequeno-almoço fora, ir a pé para o trabalho, almoçar num sitio novo sozinha, ou no sitio de sempre contigo, começar um novo livro, ligar para alguém, dar um abraço a quem nunca dei, estrear uns brincos novos, pintar os olhos, ir ao museu à hora de almoço, ou ir até casa… contigo, fazer um treino diferente, pegar num bebé, conversar com um estranho na rua, lançar sorrisos espontâneos, receber cócegas de alguém, ir à praia às oito da noite, fazer um tempero novo, estrear a iogurteira, provar açúcar de batata, fazer pão, comprar flores, rever uma amizade de 15 anos, descobrir uma música nova, ler em voz alta para ti na cama.


E chegar a casa cedo.
Cozinhar com calma, com tempo. Não é preciso correr, não é preciso fazer algo de cabeça, que se coma frio ou que se aqueça no microondas. Não é preciso ter 10 coisas a acontecer ao mesmo tempo. Pára e pensa. Hoje tens tempo. Hoje tens tempo. Não deixes aquela abóbora que compraste ontem para um dia em que tenhas tempo. Hoje tens tempo.




Abóbora-menina assada com Côco e Tahini

1 abóbora-menina pequena
4 dentes de alho
1,5 c.sopa óleo de côco, à temperatura ambiente
1,5 c.sopa tahini
1/3 c.copa de gengibre seco
flor de sal
pimenta preta moída de fresco
2 c.chá coentros secos (se tiverem frescos, usem-os de preferência, cerca de 10g / 2 c.sopa picados
2 c.sopa sumo de limão
2 c.sopa sementes de sésamo
1 cháv. bulgur seco


Cortar a abóbora longitudinalmente e depois em fatias (meias-luas) de 1,5-2cm. Tirar a casca e colocar numa assadeira que permita que as fatias ficam apenas numa camada, sem estarem sobrepostas.

Na mesma assadeira, colocar os dentes de alho esmagados, o óleo de côco, o tahini, o gengibre, o sal e a pimenta, os coentros (se forem secos) e o sumo de limão. Com as mãos, envolver a abóbora com tudo até que fiquem totalmente e uniformemente temperadas. Polvilhar por cima as sementes de sésamo e colocar na cloche com a resistência ligada em cima, cerca de 40 minutos, ou até que a abóbora esteja bem cozinhada e dourada, com os sucos a borbulhar. Ir verificando a meio do tempo se está a ficar seco, adicionando um pouco de água se necessário.
Caso estejam a utilizar o forno, pré-aquecê-lo a 200ºC e assar a abóbora durante o mesmo tempo.

Enquanto a abóbora está no forno, passar o bulgur por água abundante num escoador até que a água que escorre saia clara e limpa, e cozê-lo no dobro da água cerca de 10 minutos, depois de ferver. Retirar o excesso de água e reservar.

Depois de assada, Retirar a abóbora para uma tigela quente. Colocar o bulgur na assadeira vazia com os sucos e os temperos que lá ficarem e envolver bem para que o bulgur absorva esses sabores.
Dividir o bulgur por dois pratos, colocar a abóbora por cima e servir quente, polvilhado com os coentros frescos por cima.


serve 2.



(on the first picture)
homemade greek yogurt, papaya, grounded flax seeds, dry coconut, sesame and sunflower seeds and spelt milk.

Search for the new. To provoke the new. To do something new, and not again.
To do something different every day. Run in the morning, eat breakfast out, walk to work, have lunch in a new place by myself, or in the same old place with you, eat a new book, call to someone, hug who I've never hugged before, put a new psir of earrings on, put on an eyeliner, go to the museum at my lunch break, or go home… with you, do a different training, hold a baby, talk with a stranger in the street, someone making you tickles, go to the beach at 8 in the evening, try a new seasoning, debut my yogurt maker, taste potato sugar, make bread, buy flowers, meet a 15 year-old friendship, discover a new music, read out loud to you in bed.

And to come home early.
And cook with calm, with time. No need to run, no need to do something by heart, that can be eaten cold or reheated in the microwave. No need to do 10 things at the same time. Stop and think. You have time today. You have time today. Don't leave that beautiful butternut squash that you bought yesterday waiting for a day when you have more time. Today you have time.


Roasted Butternut squash with Coconut and Tahini

1 small butternut squash
4 garlic cloves
1 1/2 tablespoon coconut oil, at room temperature
1 1/2 tablespoon tahini
1/3 tablespoon dry ginger
fleur de sal
freshly grounded black pepper
2 teaspoon dry coriander (if you have it fresh, use it, about 10g/2 tablespoon chopped)
2 tablespoon lemon juice
2 tablespoon sesame seeds
1 cup dry bulgur

Cut the squash lenghtwise and in 1,5-2cm slices (half-moons). Peel it and put it in a roasting pan large enough to have them all in one layer.

Preheat the oven at 200ºC. In the same roasting pan, put the garlic cloves smashed, the coconut oil, tahini, ginger, sal and pepper, the dry coriander (not the fresh ones) and the lemon juice. Mix everything with your hands thoroughly until the squash is nice and evenly covered with the seasoning. Top it with the seeds and put in the oven, with the grill option on top, around 40 minutes, or until the squash is well cooked and with a beautiful golden brown, with all the juices bubbling around. Check it half the time and add a little bit of water if it's getting too dry.

While the pumpkin is in the oven, sieve the bulgur through cold water until the water runs clear. Cook it with the double of the water for 10 minutes, after boiling. Take the water excess and put aside.

After the squash is done, move it to a warm bowl. Put the bulgur in the empty roasting pan with ally he juices and seasonings and involve everything so the bulgur soaks up everything.
Divide the wheat between two warm serving bowls, put the squash on top and serve warm, dusted with the fresh coriander on top.


serves 2.

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