Monday, 19 October 2015

Iamos voar e não voámos. Só tinhamos um alho-francês no frigorífico. E salsa.

Então fiz esta panelada muito boa.
Mais um exemplo de quando a criatividade e o sentido pragmático dão (muito) bons resultados.
Não é nada do outro mundo, pois claro que não. É deste, da minha cozinha e do gosto em pôr comida saborosa, nutritiva, completa e saudável na mesa.

End of story. Vamos comer?



Estufado de alho-francês, grão e quinoa

1 c.sopa azeite virgem-extra
1 alho-francês
2 dentes de alho
1 folha de louro
1/2 cháv. salsa picada, talos separados das folhas
1/2 malagueta picada
400g grão cozido
1 c.chá açafrão das índias
flor de sal
pimenta preta
1/2 (125ml) cháv. de quinoa crua, passada por agua abundante

feta, a gosto

Cortar o alho-francês na longitudinalmente e depois cortá-lo em pedaços de 0,5 - 1 cm. Laminar os dentes de alho.
Levar ao lume o azeite numa panela larga, adicionar o louro, o alho, os talos da salsa picada e a malagueta. Quando o alho começar a alourar, juntar o alho francês e deixar amolecer cerca de 10 minutos, até começar a ficar translúcido. Juntar o açafrão e o grão, envolver tudo, tapar e deixar estufar mais uns 10 minutos.
Juntar a quinoa, 1 1/2 cháv. (375 ml) de água, sal e pimenta, tapar, levantar fervura e deixar a cozer em lume brando até a quinoa ficar cozida, cerca de 20-25 minutos.
Servir morno, com feta despedaçado e as folhas de salsa.

Nota: a quinoa está cozida quando estiver suave, com uma pequena resistência ao trincar e com os pequenos caracóis separados do grão.

serve 2


In english, click below.


We were going to fly and we didn't fly. We only had left a leek in the fridge. And parsley.

So I made this awesome pot.
Another example of when creativity and pragmatism together work very well.
It's nothing from another world, of course it isn't. It's from this world, my kitchen and of the pleasure of putting flavorful, nutritive, whole and healthy food on the table.

End of story. Shall we eat?

Leek, chickpea and quinoa stew

1 tablespoon extra-virgin olive oil
1 leek
2 garlic cloves
1 bay leaf
1/2 cup. chopped parsley, stalks and leaves separated
1/2 hot red chili
400g cooked chickpeas
1 teaspoon turmeric
fleur de sal
freshly ground black pepper
1/2 cup uncooked quinoa, rinsed over water
feta cheese, to taste

Cut the leek lengthwise and then in chop it in 0,5 - 1cm thick pieces. Sliver the garlic cloves.
Put a large pan on high heat with the olive oil, the bay leaf, the garlic, the parsley stalks and the chili. When the garlic starts to get golden, add the leeks, low the heat to moderate and cook it for around 10 minutes, or until the leeks are soft and translucid. Add the turmeric and the chickpeas, mix it all up, cover and let it cook 10 minutes.
Add the quinoa, 1 1/2 cups (375 ml) water, salt, pepper, cover and bring it to a boil. Turn the heat to low and leave it to simmer until the quinoa is fully cooked, 20-25 minutes.
Serve wam, with crumbled feta and the parsley leaves.

Note: quinoa will be fully cooked when it's soft, with a bite and the curlings separated.

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