Monday, 5 October 2015

Um mais um igual a um mais um

Muitas vezes as melhores coisas que faço acontecem quando cozinho apenas para mim. Sem pressões impostas por mim mesma de ter de agradar a segundos ou terceiros, sem questões de logística sobre as suas preferências, sem expectativas elevadas e apenas com uma grande vontade de satisfazer a minha vontade, passo a redundância.
Na cozinha, como em tudo na vida, o mental e o emocional tem funções concretas, que quando se sobrepõem ao intuicional, dão mau resultado. A nossa mente sabe como colocar os dedos na vertical, ligeiramente inclinados no sentido da faca para laminar finamente o alho, a que temperatura aquecer o forno e em que posição deixar a prateleira para que o bolo coza na perfeição, quanto tempo os ovos devem ficar a cozer para que fiquem cozidos por fora e ligeiramente cremosos por dentro ou a quantidade de açafrão que devemos usar. O nosso coração dá-nos a vontade, a adrenalina, o entusiasmo de pôr as mãos na massa, na faca, de pôr os pés e os braços a trabalhar um dia inteiro para arrancar um sorriso da cara de alguém - quanto mais não seja da nossa. Curioso, agora que penso, o coração dá-nos a razão (mente) para agir. A intuição é saber sem se saber que se sabe. É pegar no óleo de côco em vez do azeite sem que tenha tempo de pensar que "vou escolher óleo de côco em vez de azeite", é juntar a proporção exacta de cada ingrediente, para que nenhum se sobreponha a outro, sem seguir qualquer receita. Intuir é sentir o que nos está a fazer falta, ainda antes de sabermos porquê.

Esta salada explode de sabor. O seu segredo está no abacate e nos temperos. O abacate, para além da sua textura cremosa que adoro acrescentar aos crocantes dos outros alimentos, funciona como um emulsionantes que combina e agrega todos os sabores, aromas e texturas, dando-me vontade de apanhar um pedaço em cada garfada, não precisando de o trincar, apenas de o sentir - daí cortá-lo assim tão laminado. O óleo de coco combina maravilhosamente com os rabanetes e as ervas aromáticas, a lima dá um perfume delicioso, mais doce e mais vibrante que o limão. E nunca é demais dizer que é perfeita para levar para o trabalho.


Salada super aromática de rabanetes, pepino, feijão branco e abacate

6 rabanetes
1 pepino pequeno
2 ovos
1/2 abacate
1/2 cebola roxa pequena
2 c.sopa de hortelã fresca, picada
2 c.sopa coentros frescos, picados
2 c.sopa óleo de coco
1 c.sopa sumo de lima
sal e pimenta
1 c.chá caril
160g  / 2 mãos cheias de feijão branco

Colocar água a ferver, juntar os ovos e deixá-los a cozer cerca de 3-5 minutos, conforme o seu tamanho e o ponto em que os gostam - para ovos grandes para mim 4 minutos são perfeitos para os deixar cozidos por fora mas moles no centro.
Cortar os rabanetes em rodelas o mais finas que conseguirem (da espessura de uma moeda de 1cent. seria o ideal) e colocar numa saladeira. Cortar o pepino em pequenos pedaços, picar finamente a cebola e juntar aos rabanetes. Juntar o feijão branco, as ervas aromáticas, o óleo de coco e o sumo de lima, uma pitada de flor de sal, a pimenta preta, o caril e envolver tudo uniformemente. Provem e rectifiquem o tempero com mais ou menos acidez, ou gordura, ou sal, sempre ao vosso gosto.
Dividir a salada por dois pratos individuais e reservar.
Cortar a metade do abacate em 2 novamente e fatiar cada metade também o mais finamente possível. Dispor cada metade em cima da salada de cada prato, juntamente com um ovo e servir.

serve 2


In english, click below.



The best things I cook often happen when I'm doing it only for myself. With no pressures, imposed only by myself, of having to please someone else, no logistic issues about their preferences, no high expectations and only with a huge will of satisfying my own desire.
In the kitchen, as in life generally, our mind and emotions states have specific functions that, when overlapping the intuitional, don't work as expected. Our mind knows how to put the fingers vertically, slightly inclined in the knife to finely slice the garlic, at which temperature should we pre-heat the oven and where to put the rack so the cake cooks perfectly, how much time should the eggs cook so they are hard on the outside but slightly creamy in the centre or how much saffron we should use. Our heart gives us the will, the thrill, the enthusiasm of putting my hands on the dough, in the knife, to put my feet and arms working a whole day to put a smile on someone's face - if nothing else our face. Funny, now that I think about it, the heart gives us the reason (mind) to act. Intuition is to know without knowing that you know. It's to use coconut oil instead of olive without having to think "I'm going to use coconut oil instead of olive oil", it´s to put the right amount of each ingredient, so none of them gets overlapped or gets vanished, without following any recipe. Intuit is to feel what is missing, even before knowing why.

This salad is bursting with flavour. It's secret is in the avocado and in the seasoning. The first one, beyond its creamy texture that I love to add to the other crunchy foods, it works as an emulsifier, combining and adding all the flavours, scents and textures together, making me want to get a bit of it in each forkful, not for the sake of biting it, but for feel it - therefore I cut it so thinly. The coconut oil matches wonderfully  with the radishes and the fresh herbs, and the lime delivers a delicious scent, sweeter and more vibrant than the lemon. And it's never too much to say that it's also great to take to work for lunch.


Super aromatic radish, cucumber, white bean and avocado salad

6 radishes
1 small cucumber
2 eggs
1/2 avocado
1/2 small red onion
2 tablespoons fresh mint, chopped
2 tablespoons fresh coriander, chopped
2 tablespoon coconut oil
1 tablespoon lime juice
fleur de sal
freshly ground black pepper
1 teaspoon curry powder
160g /2 handfuls of white/navy beans

Bring a small pan with water to a boil and leave it to cook around 3-5 minutes, depending on their size and how you like them - personally I boil a large egg for 4 minutes, leaving it hard on the outside but creamy on the inside.
Slice the radishes as thinly (paper thin if possible) and put it in large salad bowl. Chop the cucumber in small pieces, finely chop the onion and add both to the bowl. Add also the beans, the fresh herbs, the oil and lime juice, a pinch of flour de sal, black pepper, the curry and mix it all thoroughly. Taste it and adjust the seasoning with more or less acidity, fat, salt, always at your taste.
Divide the salad for two serving plates and put aside.
Split the avocado half in two and slice each piece as thinly as you can - around 2-3mm thick.
Put each half on top of each dish, along with the sliced egg and serve.

serves 2

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